mercoledì 4 aprile 2012

...MACARON?...MACCHE'!!...

Un bel giorno,
passeggiando sotto i portici,
mi sono fermata davanti alla solita vetrina,
al mio appuntamento fisso con il mondo dei sogni...

L'UTILE e il DILETTEVOLE

Sara per me è la fatina delle cose belle,
lei e Marika hanno un gusto che è a dir poco delizioso...

Entro, suona la campanella di benvenuto,
Riccioli biondi e occhiali neri salutano raggianti come stelline..
Guardo a destra, osservo meravigliata a sinistra,
 mi incanto laggiù, in quell'angolino,
 faccio un sospiro di ammirazione,
scendo tre gradini e lì, davanti a me c'è lui,

MACARON

il libro...


di Natacha Arnould - Guido Tommasi Editore





Pochi ingredienti, pochissimi direi, semplici e deliziosi:

Farina di mandorle,
Zucchero a Velo,
Zucchero semolato,
Albumi d'uovo
Colorante naturale (facoltativo)






Qualche utensile "necessariamente" necessario:

un sac à poche,
una frusta elettrica,
un setaccio,
una spatola in silicone,
una bilancia alettronica,
un foglio di carta da forno,
un forno








Rompo e divido le uova,
perchè per i cari macaron,
i nostri amaretti,
serve solo l'albume.
Sto attenta a romperle bene e a dividere attentamente il loro contenuto,
senza che il tuorlo intacchi l'albume




Peso lo zucchero semolato
e lo metto da parte in una ciotolina...
che emozione, ogni volta che cucino qualcosa divento entusiasta come i bambini...
anche se poi il risultato non è sempre così entusiasmante,
accidenti!




Frullo al mixer le mandorle bianche,
Chicco si tappa le orecchie e mi dice che
"il lumole è tellibile"
e poi passo la farina e lo zucchero a velo al setaccio,
così che non rimangano grumi...





E' la prima volta che uso il colorante naturale,
ne ho presi di tre colori:

ROSSO che diventa ROSA,
VERDE, come la menta,
AZZURRO, che diventa uova di pettirosso

Ne basta un "pizzico",
ma non è poi così chiaro cosa si intenda per "pizzico"...
per cui ne metto "un pò", che mi piace di più...






Preparo già la marmellata di lamponi,
la spatolina in silicone,
il tagliere turchese...
dai che ci siamo!!!





Monto a neve gli albumi con lo zucchero semolato,
mi piace vedere come una materia liquida si può
trasformare in un composto solido...
sembra di avere un pò di nuvola dentro ad una ciotola....
è meraviglioso!!





Leggo che il colorante in polvere
va mescolato con le materie solide,
per cui setaccio la farina di mandorle con lo zucchero a velo, e aggiungo quel "pò" di colorante
e in un attimo tutto diventa rosa...
rosa meraviglia,
rosa delicatezza,
rosa primavera...





Monto a neve gli albumi e piano piano aggiungo la farina:

un incanto!!!

Martina ne va già matta!!!





Piano piano verso tutto il composto di farina di mandorle,
zucchero a velo e colorante sugli albumi,
mescolo attentamente dal basso verso l'alto,
il colore aumenta di intensità,
diventa color lampone,
diventa semplicemente incantevole...
forse ci siamo...
forse...





Dieci minuti in forno,
col lo sportello semi aperto,
mi attacco allo sportello come un geco di Ischia,
e attendo che i miei macaron diventino
rotondetti...
ma di rotondo questi che vedete,
non hanno nemmeno la forma...

"sembla la poccianghera di Peppa Pig, mamma!!"
...grazie Chicco, tu hai sempre la parola giusta...





Aspetto un'ora,
li tocco piano piano,
provo a metterli in frigo, non si sa mai che diventino solidi,
aspetto tutta la notte,
questa mattina mi alzo presto,
ancora prima di fare la doccia 
apro il frigo,
prendo il mio tagliere,
sperando che si siano un pò rianimati...

ecco...tentativo di rianimazione non riuscito!!


No, fermo subito i vostri commenti di
stupore!!!
Non è un miracolo, questi sono quelli originali
di Ladurée;
così è come dovrebbero essere...
ufff!!!





Caro il mio Ladurée,
il tuo nome mi è stato d'esempio e da monito,
tu sai benissimo "che ci l'ha dura la vince",
per cui questa mattina appena la drogheria ha acceso la prima luce,
io ero lì,
come un'anziana che va a fare gli esami del sangue,
ero lì, pronta a prendere lo zucchero a velo!!!

MEZZO CHILO GRAZIE!!

Vado a casa,
rifaccio tutto con ancora più attenzione,
metto meno colorante,
sembro un chirurgo,
il chirurgo dei macaron!!!

Il profumo si espande per tutta la cucina,
non oso nemmeno guardare attraverso lo sportello del forno,
tanto più che oggi l'ho chiuso del tutto!!
Suona il beep beep del timer:
è ora!!

Osservo e:

SI SII SIIII SSIIII,

ce l'ho fatta!!!!







Con marmellata di lamponi per Marti :-)






Con Nocciolata Rigoni per Chicco :-)

2 commenti:

  1. cari lettori....
    io ne ho assaggiato uno con un bel caffè!!!!
    STREPITOSI!!!!!!
    TUTTI A CASA DI TAMARA PER IL MACARON PARTY!!!!

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    1. ...peccato sia stata solo una "toccata e fuga" velocissima, ma i prossimi li faremo insieme e ti porterai via una scatolina da portare all'altra dolce ROSa :-)
      grazie mille, comunque c'è più gioia a mangiarli in compagnia!!

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